点击排行榜  
   我国主要金银...[2011-5-27]
   中国经济林协...[2010-9-15]
   金银花搭架修...[2010-9-17]
   九丰一号四倍...[2010-9-17]
   正品金银花与...[2013-6-3]
   多倍体金银花...[2010-9-17]
   金银花高产栽...[2010-9-17]
   金银花套种药...[2010-9-17]
   金银花8月上...[2010-9-17]
   《百万亩山银...[2011-9-13]
   山东省副省长...[2010-9-15]
协会动态  
 
  在第二届中国金银花茶文化研讨会上的讲话-中国经济林协会常务副会长兼秘书长宋慧刚
 
在中国第二届金银花茶文化研讨会上的讲话
                                                         -中国经济林协会常务副会长兼秘书长宋慧刚
    今天我们在中国金银花之乡——河北巨鹿县召开中国第二届金银花茶文化研讨会,对金银花产业具有重要的意义。我代表中国经济林协会,向前来参加会议的各位领导、专家、会员、贵宾表示欢迎和祝贺!对巨鹿县的大力支持表示感谢!
     中国茶文化是中国制茶、饮茶的文化,饮茶始于中国。说起茶的起源,人们会自然想到神农尝百草的传说。神农本草经》记载,神农尝百草,日遇十二毒,得荼而解之”。 中国从何时开始饮茶,众说不一,西汉时已有饮茶之事的正式文献记载,饮茶的起始时间应当比这更早些。780年陆羽着《茶经》,是唐代茶文化形成的标志,陆羽被人们尊称为茶祖。唐代太医学家陈藏器在【本草拾遗】中称“诸药为各病之药,茶为万病之药”的论述,首次提出了‘本草茶疗’的概念。被玄宗皇帝,赐“茶疗鼻祖”称号,奠定了他在本草茶疗领域的杰出地位。从以上历史记载,我们可以清楚的了解茶的起源及饮茶的基本功能就是排毒解毒治病。
     金银花药用历史悠久,早在3000年前,我们的祖先就开始用它防治疾病。1984年国家中医药管理局将其确定为35种名贵中药材之一,后来又被确定为药食兼用植物品种。明.李时珍【本草纲目】称忍冬(即金银花),茎叶及花,功用皆同。(气味)甘、温,无毒。(主治)寒热身肿。久服轻身长年益寿。现代研究证明,金银花含有绿原酸、木犀草苷等药理活性成分,其藤及叶中含有黄酮类化合物,其药理作用相似,主要功能是清热解毒,广普抗菌消炎(据有关科研资料记载可抗多种病毒抑制几十种病菌),抗氧化、保肝利胆、抗肿瘤、降血脂、降血糖、疏风通络、增强免疫力等作用,被誉为“植物抗生素”。总之,金银花混身是宝,可广泛用于制药、保健食品,保健饮料之中。
           我们经济林协会金银花分会要有所为,有所不为。金银花用于制药,由医药部门来研究利用。我们的重点是研究金银花种植及优良品种选育推广,开发金银花用于保健食品,保健饮料等领域。今天我们从祖国各地来到中国金银花之乡--河北巨鹿主要任务是研究、探讨、品尝金银花茶,探讨、研究如何把金银花茶做大做强的问题。
        据中国茶叶流通协会统计,全国18个产茶省、市,共有茶园面积4316万亩,年产干毛茶227.7万吨,产值1519亿,名优茶产量99.3万吨,产值1038亿。中国茶种植面积大,产值大,是一个非常大的市场。金银花茶也应在茶市场占有一席之地。目前金银花全国种植面积不足400万亩,产干花(含山银花)约10万吨左右,干花产值不足50亿。我们产的金银花除被药材收购商低价收购后卖给药材加工企业、医院和饮料企业外,真正加工成茶的量很小不足10吨,喝上金银花茶的人也有限,这种局面我们应努力改进,要由弱变强,由小变大。中国喝金银花茶的历史久远,金银花产区的老百姓很早就有喝金银花茶的习俗,后来传到皇宫,如清朝慈禧太后就经常喝金银花茶。并说,她最喜欢这种花,有种特别的香味。中国人喝金银花茶历史久远,我们要加大宣传、科研力度,生产出适合现代人多种口味的金银花茶,多渠道推广。让更多的人知道喝金银花茶的好处,争取近年内金银花茶的用户有所突破,产量大大提高。人们生活中的“柴米油盐酱醋茶”,茶是不可缺少的,用茶量是很大的。如我们把金银花总产量的三分之一,再加上金银花初春的嫩芽及部分叶,精心加工成茶,那么紧此一项产值就会超过目前金银花总产值的几倍,这是一个非常客观的数字。我们金银花行业要团结奋斗,奋发图强,团结依靠相关科研机构共同努力,开发出更多更加附合人们口味的金银花茶供人们享用,造福全社会,同时也能为种植者、生产企业创造更好的经济效益。让农民辛辛苦苦种植出的金银花创造好的经济效益,提高农民的种植积极性,促进金银花产业的发展。
      金银花茶清热解毒,广普抗菌消炎,抗氧化、抗肿瘤、降血脂、降血糖、疏风通络、保肝利胆,增强人体免疫力。人体免疫力是最好的医生,金银花对人们有这样好的调整作用,是天赐我也,中医的调整=治疗。现在有些着名保健专家常说:吃人造的不如吃神造的。所谓人造的,是指那些转基因食品及化学饮料、化学药品等;神造的,是指天生的大自然食品。金银花就是神造的植物,长饮金银花茶可减肥轻身,延年益寿。这样好的植物,我们应该把它开发利用好,为人民的健康保健服务。
      各位领导、专家、会员及在坐贵宾,请各位多提宝贵意见,共同努力,把我们这届中国金银花茶文化研讨会开好,共同评选出各厂家精心生产的金银花茶的金奖、银奖和优秀奖产品,把金银花茶推向社会,走向世界,为人类造福!用我们的共同努力,迎接金银花产业更好的明天!
       谢谢!
                        2017.6.19
 
发 布 者:  mywanwei 添 加 时 间:  2017-7-4 点 击 数: 844
中国金银花专业委员会门户网站
Copyright © 2010-2015 All Rights Reserved 版权所有:中国金银花网
电话:010-62591272 13701234582 13869923233 13953917643  地址:北京香山中国科学院植物研究所院内  E-mail:china_jyh@163.com