点击排行榜  
   我国主要金银...[2011-5-27]
   中国经济林协...[2010-9-15]
   金银花搭架修...[2010-9-17]
   九丰一号四倍...[2010-9-17]
   正品金银花与...[2013-6-3]
   多倍体金银花...[2010-9-17]
   金银花高产栽...[2010-9-17]
   金银花套种药...[2010-9-17]
   金银花8月上...[2010-9-17]
   《百万亩山银...[2011-9-13]
   山东省副省长...[2010-9-15]
金银花研究  
 
  金银花,期待释放药食同源的市场潜力
 

 “回归自然,药食同源”时下作为一种养生观念备受追捧,相比于用药治病,现在人们更注重运用食疗防病与治未病。1984年国家中医药管理局将金银花确定为35种名贵中药材之一,后来金银花又被卫生部确定为药食兼用的品种。

        5月24日-25日,由中国经济林协会主办的2014中国(绥阳)金银花产业发展研讨会在贵州省遵义市绥阳县举办,金银花的药食同源特性再次受到业界的关注。

        在中药产业迅速转型的大背景下,金银花产业将如何利用“药食同源”独特属性,释放市场潜力,将整个产业推向繁荣?

        朝阳产业 厚积薄发

        金银花属于大宗传统中药材之一,具有多种经济用途,近年来市场的需求量也在不断地增加,因此,许多地区都开展了大面积种植,不断提高栽培技术,综合开发利用逐步深入,初步形成了金银花产业。目前,金银花的种植区域主要集中在山东、河南、河北、重庆、四川、湖南、湖北等地。其中,山东种植面积最大,约有50万亩。

        因为金银花适应性强、生命力旺盛、栽培方法简单、种植效益较高,适宜大面积推广,在帮助农民脱贫致富、促进农村产业结构调整等方面可以发挥重要作用,全国许多地方都在建立种植基地,其种植面积逐年扩大,产量、产值不断提高。河北省巨鹿县栽培金银花已有400多年历史,上世纪90年代开始,经过政策引导、资金扶持、技术保障、市场驱动等有效方式,巨鹿县金银花取得长足发展。截至目前,全县金银花种植面积达13万余亩,年产干花1300万公斤。居全国三大主产地(河北巨鹿、河南封丘、山东平邑)之首,产值近20亿元。

        近几年,贵州省绥阳县也将致富的靶心瞄向金银花。《中国绿色时报》记者了解到,2012年,绥阳县金银花产业实现产值3亿元,人均增收3000元。计划到2020年,全县种植面积突破100万亩。届时,绥阳金银花无论是在种植面积上,还是在交易量上都将处于全国金银花种植县份之首,将会成为名副其实的“金银花之乡”。

        多措并举 质量为王

        虽然金银花产业的快速发展在调整农村产业结构、发展当地经济中发挥了重要作用。但是,由于金银花产业缺乏全面规划,尚未形成完整、系统的产业链,具有市场竞争力的拳头产品并不多见,从而在一定程度上限制了金银花生产的发展和壮大。全面分析金银花产业现状,找出存在的问题,进一步提高其产业化水平,对于促进整个中药产业的发展意义重大。

        无论是食品还是药材,最被关注的都是质量。2011年,央视曝光了部分不法商家将金银花和枸杞等药材用硫黄熏制,以提高其价格和延长保质期的现象在业内掀起了轩然大波。中药材的质量问题成为消费者最大的担忧。另外,当金银花发生病虫害后,部分林农又不分时期地大量使用剧毒农药,结果农药残留非常高,严重威胁着人们的身体健康。如果药材的安全问题得不到解决,产业发展的困局必将成为死局。有关部门应当把药材安全问题作为工作的重中之重,从源头严格控制农药用量和制作过程,以确保金银花的安全、有效。

        科技是第一生产力,发展金银花产业一定离不开科技的支持。相关机构应当鼓励和吸引国内外科研机构、医疗机构、医药企业以及社会力量参与金银花种植、加工和综合利用等方面的研究和开发,通过科技创新实现金银花生产和效益的新突破,进一步拓展金银花市场空间。

        在我国市场经济体制条件下,相关部门要扶持一批有规模有实力的金银花龙头企业,带领整个行业走产业化经营的道路,以充分发挥信息、营销和人才优势,保证林农的经济收入,实现行业的稳定发展。

        另外,相关部门还要带头在全国范围内开展对金银花产业的调查研究、信息交流、展览展示、国际合作、新品种的选育和评定,促进金银花产业的健康有序发展。

        药食同源 胜在多元

        王老吉和加多宝的热卖着实让金银花“火”了。此后,以金银花为主打的牙膏、花露水、化妆品、饮料、冰激凌……纷纷面世,这就是金银花以药食同源为基础的精深产业开发方方面面的排头兵。

        我国自古就有“寓医于食”、“医食同源”之说,即许多食物也是药物,它们之间并无绝对的分界线。中药作为战略新兴产业中最具有传统色彩的部分,展示出了向现代中药发展的潜力,还出现了跨品种转型、向大健康转型的趋势,“药食同源”也将成为其走向新兴的又一利器。除了金银花,药食同源的物品还有沙棘、枣、杏仁、桂圆、山楂等等,它们既有药品的疗效又有食品的安全性、稳定性。

        对于拥有药食同源特质的金银花产业,保健品市场不容忽视。随着生活水平提高,人们的保健意识不断加强,比以往任何时候都更加关注自身生活和生命质量,消费绿色保健食品正在成为国际趋势。据北京、上海等地的市场调查,目前有93%的儿童、78%的老人和近50%的中青年消费保健食品,95%以上家庭常备有不同类型的营养保健食品。

        保健食品行业具有广阔的市场发展前景,金银花在保健食品行列能不能做到极致开发直接关系到金银花产业兴衰。综合利用金银花植物资源,实现精、深加工,符合国家农业产业结构调整政策,也是金银花产业的发展方向。只要坚持标准化生产、加工,进一步开发利用其药用保健功效,不断提高产品的高科技含量,使生产、加工、应用等环节联系更加紧密,形成和完善产业链,金银花产业就一定能够做大做强,实现效益最大化。

 
(作者: 中国绿色时报记者 姚远)        (编辑: 廖一平)   
 
发 布 者:  mywanwei 添 加 时 间:  2014-6-9 点 击 数: 1310
中国金银花专业委员会门户网站
Copyright © 2010-2015 All Rights Reserved 版权所有:中国金银花网
电话:010-62591272 13701234582 13869923233 13953917643  地址:北京香山中国科学院植物研究所院内  E-mail:china_jyh@163.com