点击排行榜  
   我国主要金银...[2011-5-27]
   中国经济林协...[2010-9-15]
   金银花搭架修...[2010-9-17]
   九丰一号四倍...[2010-9-17]
   正品金银花与...[2013-6-3]
   多倍体金银花...[2010-9-17]
   金银花高产栽...[2010-9-17]
   金银花套种药...[2010-9-17]
   金银花8月上...[2010-9-17]
   《百万亩山银...[2011-9-13]
   山东省副省长...[2010-9-15]
新品推荐  
 
  多倍体金银花新品种九丰一号选育研究技术报告
 

        金银花是国务院确定的名贵中药材之一,其用途十分广泛。据统计,三分之一以上的中药配方都含有金银花,其全身都可入药,目前以金银花为原料的中成药已达200余种。金银花所含的绿原酸、氨基酸、可溶性物等有效成份对延缓人体衰老、降脂减肥、清热解毒、杀菌消炎、保肝抗癌、增强人体免疫力等具有特殊医疗和保健作用。
   山东省平邑县是“中国金银花之乡”,栽培面积占全国总面积的60%,产量占全国金银花总产量的70%左右。目前金银花栽培品种多为野生驯化品种,由于是自发种植生产,存在着栽培面积分散,管理粗放、生产技术不规范、优良品种少、栽培品种多乱杂等一系列问题,导致其商品药材产量水平低、内在质量与外观质量差异均较大,离《中药材生产质量管理规范(GAP)》关于中药材质量稳定、均一的要求差距较大。
   针对上述问题,平邑县九间棚农业科技园有限公司采用多倍体育种技术,历时十余年育成了“九丰一号”多倍体金银花新品种,并根据“九丰一号”的生长发育特点进一步完善了其配套栽培技术。经过近几年的良种良法配套示范推广,“九丰一号”多倍体金银花新品种已在山东、陕西、湖北、湖南、浙江、河北、四川等地推广种植12700亩。九丰一号金银花新品种经中国科学院植物研究所杨亲二教授实验室鉴定,其染色体核型为2n=36(普通金银花品种的核型为2n=18),证明九丰一号是经过染色体加倍的四倍体金银花新品种。在植物分类学上是一个新的物种。经临沂市药品检验所化验分析,多倍体金银花新品种九丰一号绿原酸含量高达2.6%,比对照品种大毛花2.0%提高30%。
   现将该项目的各项研究内容报告如下:
   一、多倍体金银花新品种九丰一号选育经过
   (一)种子来源:
1993年秋未采集平邑县金银花主栽品种大毛花的种子,采种株年龄约7-8年。将种子淘洗后用湿沙贮存层积,10月下旬种子萌生出胚根,遂按单株种植于花盆内,11月上旬出苗。
   (二)秋水仙素处理:
   从1993年11月18日开始,每天用0.2%秋水仙素液加少量洗衣粉滴注金银花幼苗顶芽,连续处理30天至1993年12月17日,幼苗死亡11株,有9株子叶干枯而真叶(胚芽)仍存活,另有91株金银花苗子叶仍存活,真叶已长出。该结果说明0.2%秋水仙碱处理效果不明显,植株仍正常生长。为此增加秋水仙碱溶液浓度至1%,再连续处理至1994年1月25日,大部分植株真叶及幼茎停止生长,节间短簇,真叶浓绿,幼茎增粗,叶柄短且膨大。自1994年1月25日起停止用1%秋水仙碱处理,改为每天上午、下午各喷凉开水一次。
   栽培过程中对处理植株进行多次筛选,选留标准为:叶片加厚、叶色浓绿、生长畸形,长势旺盛,枝条变粗变硬,叶片绒毛加长。最后选留3株变异株,其中一株叶片绒毛特长,一株无毛,一株枝条硬而直立。
   1995年春季将选留的金银花植株移栽于大田。
   1997年4月15日,绒毛特长的变异株第一次出现花蕾。该变异株为多毛型,绒毛特长,枝条粗壮,毛多而硬,叶色浓绿,叶片大而厚,冬芽萌芽早(2月中旬即发芽),每叶腋有3-5个芽,幼芽包被白色长绒毛,花形成于枝条第5-6对叶腋。花序苞片大而毛长,花序柄较长,花蕾初现时(4月下旬)粗壮、色深。顶端较平,稍凸。
   1997-1998年经进一步观察试验,确认该变异株性状稳定,丰产性好,因此,进行快速扦插繁殖,同时在平邑县进行示范种植,定名为“九丰一号”。
2004年经中国科学院植物研究所鉴定,九丰一号为经染色体加倍后的四倍体金银花新品种,其染色体核型为2n=36(普通金银花品种染色体核型为2n=18)。经临沂市药品检验所化验分析,九丰一号绿原酸含量2.6%,比其亲本大毛花2.0%提高30%。
   二、九丰一号特征特性
   (一)形态特征
多倍体金银花新品种九丰一号系由平邑县主栽品种大毛花经秋水仙素处理染色体加倍后系统选育而成,其形态性状具有多倍体植物的特征,与其亲本大毛花相比有明显的改变。
   1、茎枝性状:
九丰一号茎枝直立性强,利于修剪形成合理的树形结构。老茎深褐色;幼茎绒毛密长,绿色;茎枝粗壮,节间长度4.6cm,比大毛花5.7cm短19.30%。二年生植株花枝比例占91.7%,比亲本大毛花38.5%提高了53.2个百分点;三年生植株花枝比例达到99.6%,几乎没有徒长枝,比亲本大毛花41.5%增加58.1个百分点,花封顶。九丰一号的上述形态特性是创造合理的形态结构,增加开花数量从而取得高产高效益的形态基础。

   2、叶部性状
   九丰一号叶色深绿,叶绿素含量高;叶形心形,叶尖钝园形,叶面绒毛密长,叶片长5.97cm,宽4.50cm,比亲本大毛花叶片长5.09cm,宽3.22cm,分别提高17.3%、39.8%;叶片厚度1.72mm,比亲本大毛花0.88mm提高95.5%,叶片厚度增加近一倍;九丰一号的上述叶部形态特性有利于形成较大的光合作用面积,增加光合产物与干物质的积累,这是九丰一号新品种的高产形态生理基础。九丰一号叶柄长0.75cm,比大毛花叶柄长0.5cm增加50%,叶柄密布长绒毛,这一特征也有利于其叶片疏散分布,增加对光能的吸收利用。

  3、花器性状
   九丰一号金银花新品种具有较好的经济性状,其花蕾特大,花蕾长4.912cm,比大毛花4.296cm提高14.34%;花蕾基部直径2.52mm,比大毛花2.30mm提高9.57%,花蕾顶部直径6.275mm,比大毛花4.790mm提高31.00%;花瓣厚度0.317mm,比大毛花0.224mm提高41.52%;九丰一号的花药长、宽及柱头直径均较大毛花有明显提高。

 

   4、绒毛性状
        九丰一号新品种的叶片及幼茎绒毛浓密,粗硬而长,这一形态特性使得该品种具有较强的抗蚜性和抗螨性,大大减少了栽培过程中的农药使用量,有利于按照GAP的要求进行金银花的绿色无公害栽培,少施或不施农药,增加金银花产品的使用安全性。  
        (二)产量构成因素
   九丰一号是平邑县九间棚农业科技园有限公司利用多倍体育种技术育成的四倍体金银花新品种,通过近几年的栽培试验证明,该品种性状优良,遗传性能稳定。
   1、九丰一号千蕾重极高:
   九丰一号新品种花蕾特别大,大白期测量,花蕾长4.9cm,比亲本大毛花提高14.34%;花蕾基部直径2.5mm,比大毛花提高9.57%;花蕾顶部直径6.3mm,比大毛花提高31.00%;花瓣厚度0.317mm,比大毛花提高41.5%;九丰一号的花药长、宽及柱头直径较亲本大毛花有大幅度的提高。上述花蕾形态使九丰一号的千蕾重特别高,其中千蕾鲜花高达214.00克,比大毛花109.76克增加了119.57%,提高一倍以上;千蕾干花高达31.33克,比大毛花17.43克提高79.34%。九丰一号千蕾重高是其高产的主要因素。
   2、九丰一号单株花蕾数多:
   九丰一号新品种徒长枝少,结花枝多,1-2年生植株有少量徒长枝,第三年以后则几乎没有徒长枝。因此开花量大,单株花蕾数二年生植株达4624个,比大毛花4105个多12.64%,三年生以上植株开花量与大毛花相比增加幅度不大。以上结果说明栽培九丰一号品种与大毛花比较能够在栽植的第二年即可获得较高的经济收益。

(三)品质优良
       金银花是最常用的清热解毒中药材之一,绿原酸是其主要有效成份。金银花中绿原酸含量的高低是其质量优劣的主要指标。
     九丰一号金银花新品种的突出优点不仅表现在其花蕾产量高,而且绿原酸含量也特别高(见表4)。经临沂市药品检验所化验分析,九丰一号绿原酸含量高达2.6%,比亲本大毛花2.0%提高30%。因此,按照优质优价的原则,农民群众种植九丰一号新品种比种植传统金银花品种更能增加经济收入。

   三、产量表现
   九丰一号新品种育成后,于1999-2002年在山东省平邑县等地进行了金银花新品种多年多点鉴定试验。试验材料统一扦插繁殖,按三次重复随机区组试验设计,小区面积66.7m2。试验结果见表5。
   从二倍体传统金银花品种大毛花经秋水仙素处理染色体加倍成同源四倍体育成的金银花新品种九丰一号,其形态特征发生了一系列有规律的变化,表现出多倍体植物器官的巨型性特征,产生了明显的倍性效应,在其花针产量这一目标性状上表现非常明显。栽植二年的九丰一号新品种干花产量达到64.12kg/亩,比对照大毛花亩增21.93kg,增产率达到52.00%;栽培第三年的九丰一号新品种干花产量219.42kg/亩,比对照大毛花亩增产68.52kg,增产率达到45.41%;移栽第四年的九丰一号新品种干花产量237.32kg/亩,比其亲本大毛花亩增产76.88kg,增产率达47.92%,表现出优异的丰产性。

四、九丰一号配套栽培技术
   (一)选地
   九丰一号新品种适于各类土壤土质栽培种植。选择疏松肥沃,排灌方便的沙质壤土地栽培九丰一号新品种,更能发挥其增产潜力。根据GAP的要求应远离工业三废等污染源及交通要道。
   (二)选择壮苗
   标准为:茎杆粗壮,节间短,株高50cm以上;老桩粗度0.8cm以上,长度15cm以上,新枝基部粗度0.5cm以上,长度30cm以上,15cm以上侧根3条以上。壮苗栽培半年即可大量结蕾,可提早2-3年进入盛产期。
   (三)合理密植
       在水利条件好,土地肥沃的地块按行株距1.5m×1.0m,亩栽440株左右。为提高前期产量,初栽时宜密植,加行或加株,2-3年后视空间大小间伐减株,最后达到计划密度。
栽植方法:秋季或早春栽植均可。按确定的株行距确定栽植点,挖30-40cm见方的定植穴,将挖出的生土与熟土分开放置,每穴施入腐熟有机肥3-5kg,过磷酸钙0.5kg,肥料与熟土拌匀填入穴内,然后每穴栽4-6株,填土踏实,浇定植水,待水渗下后封土。为提高成活率,视墒情及时浇水。
   (四)田间管理
   1、深翻:
   深翻时间以秋季为好。应掌握大树宜深小树宜浅、行间宜深树下宜浅的原则。一般树下深翻15-20cm,行间深翻25-30cm。深翻时注意不要伤大根,同时可结合施入有机肥。
   2、中耕除草
   中耕除草时间在早春萌芽前后和5-8月份。植株附近要浅锄以免伤根,行间可稍深。杂草滋生季节也可使用除草剂。单子叶杂草为主时可使用盖草能、禾草克等;单双子叶杂草混生时可选用20%克芜踪,但应注意在喷头上加防护罩,以免药液喷洒在金银花绿枝和叶片上产生药害。
   3、施肥
   基肥施于晚秋或早春为好,以有机肥为主,掺入少量N、P、K三元素复合肥。一般幼树苗施有机肥3-5方,大树亩施5-10方,于行间挖30-40cm深条沟埋施或穴施。
追肥每年进行3-4次。第一次在早春萌芽前后,以后每茬花采收后追肥一次。大树每株施三元素复合肥0.4kg或二铵0.3kg十硫酸钾0.2kg,小树酌减,挖15cm深穴追施并浇水。
在植株生长盛期及每次修剪后新稍长出时,也可喷施叶面肥。
   4、排灌水
   金银花视墒情灌水,一年灌水5-6次,一般于土地封冻前、早春萌芽前和每茬花蕾形成期各灌水一次,灌水后应及时排除多余的水。

       金银花因长时间积水可抑制根系呼吸造成植株死亡,因此应提前修整排水设施,雨季及时排涝。
   5、整形修剪
   金银花干性较弱,为达到丰产目的,需通过短截花枝和去除不适当部位的枝条整理成伞形或自然开心形树形。
   以伞形树形的修剪为例:
   1、目标树形:
   树高1.2-1.4m,冠幅1.5-2.0m,主干高20-30cm,使整棵树象一把撑开的雨伞。树干直立向上生长,自主干高度20-25cm处往上均匀着生主枝5-6个,每个主枝上着生侧枝4-5个,距离为15-20cm,侧枝上着生花枝3-5个,距离为10-15cm。
   2、冬季修剪
   初冬树体停止生长后至来年早春萌芽前进行。幼苗修剪主要任务是根据目标树形剪枝培养树形。为提高前期产量,修剪不宜过重,在不影响树形的前提下尽量多留枝、留长枝。盛产期大树修剪主要任务是维持树形和稳定产量,提高品质。主要方法一是短截外围枝,保留长度为3-5对芽,空间大的部位保留5-7对芽;二是疏除病虫枝、枯死枝、轮生枝、细弱枝、交叉枝、下垂枝等。丰产田大树每株留枝100个左右。
   通过修剪达到主干明显,层次分明,各级枝条顺生、分布均匀,多而不乱,长势均衡。
   3、夏季修剪
   每茬花采收后进行夏季修剪,主要方法是短截外围枝,疏除过密枝,徒长枝、细弱枝和枯黄枝。外围枝保留长度为原长度的三分之二,有的仅剪去15-20cm或仅剪去顶稍。要注意随时抹去内层过多的萌芽,及时去除徒长枝。对保留的徒长枝要及时摘心改造成花枝。
   6、病虫害防治
   金银花主要病虫害有白粉病、根腐病、蚜虫、红蜘蛛,棉铃虫等。防治时要按照GAP的要求突出环境保护和提高中药材安全性,综合运用农业、物理、生态、化学等方法进行防治。如通过合理施肥浇水,及时排水,合理密植、修剪等增加田间通风透光、降低空气湿度,减少病害发生;通过黑光灯、草把、粘虫报等物理方法诱杀成虫。确实必需采取化学方法防治时也应按照无公害栽培要求选用高效、低毒、低残留、无三致作用的化学药剂,并优先选择使用生物农药。
   (五)采收加工
   1、采收标准
当金银花花蕾达到下部绿中透白、上部白中透绿为最佳采收时间,此时采收的花蕾商品质量最好。
   2、采收时间与方法
   金银花采收最佳时间为一天中的早上5:00-10:00时,此时金银花因受露水湿润不易损伤花蕾和花枝,但因其采收费工,大面积种植时可不限制采收时间、全天采收。采收时只采成熟和接近成熟的花蕾,不采幼蕾、叶片。
   花蕾采下后放入条编或竹编的筐内晾晒,不可成大堆堆放,应摊开放置。
   3、加工
   ①晾花
   晾是将采摘的鲜花蕾置于阴晾处自然干燥,该法可保留花蕾中较多的营养成份和药用成份,但干燥速度慢,仅适于小量加工。
   ②晒花
将采摘的鲜花蕾撒在苇席上先放置在阴凉处1-2小时,然后移到阳光下晒2天,花蕾厚度3-5cm,七八成干后方可翻动,达到干燥标准后收起并贮藏。但该法花蕾晒后营养成份和药用成份有一定损失。
   ③烘干法
   将鲜花蕾放在烘房内利用加温、通风设备人为控制温度的干燥方法,常用的有热风循环法、土坑烘干法、明火烘干法等。
   烘干法干燥速度快,既适于大量加工,又可保留较多的营养成份和药用成份,是较好的加工方法。

 
发 布 者:  yonger 添 加 时 间:  2010-9-17 点 击 数: 2746
中国金银花专业委员会门户网站
Copyright © 2010-2015 All Rights Reserved 版权所有:中国金银花网
电话:010-62591272 13701234582 13869923233 13953917643  地址:北京香山中国科学院植物研究所院内  E-mail:china_jyh@163.com